土地管理・利用の推進を目的とした相談窓口のご案内について

更新日:2023年11月08日

土地管理・利用の推進を目的とした相談窓口のご案内について

近年、人口減少や高齢化が進行する中で、空き家や耕作放棄地などの管理不全土地が増加しています。適切に管理されていない空き家や空き地は安全性の低下、公衆衛生の悪化、景観の阻害等を生じさせ、近隣の地域住民の生活環境に深刻な影響を及ぼすこととなり、空き家・土地所有者等には、土地の適正な利用及び管理等が求められています。

野迫川村では、今後、空き家・空き地の適切な管理を進め、村民の生活環境の保全ならびに村への移住・定住促進の資源として利活用につなげることを目標としております。そこで、下記のとおり各分野の担当課の見える化を図り、村の相談体制の最適化を進めていくこととします。

◆土地管理・利用にかかる担当課の一覧

・空き家等に関すること(利活用・除却):総務課

・農地、山林に関すること:産業課

・道路に関すること:建設課

・固定資産税に関すること:住民課

・いずれにも該当しない場合の相談先:総務課

上記に関するお問い合わせ先はすべて野迫川村役場 0747-37-2101(代表)です。