スサイ飯(大根飯)

材料
(4人前)
- 米 3合
- 大根 3分の1本
- にんじん 3分の1本
- 油あげ 1枚
- だしの素 少々
- 調味料 少々
- しょうゆ 大さじ4杯
作り方
- お米を洗う。
- 大根とにんじんは千切りにする。
- 1.、2.と油揚げを細かく切って入れ、調味料、だしの素、しょうゆを入れて炊く。
メモ
大根を千切りにしたものを「スサイ」という。また、なますのことを「スサイ」という場合がある。弓手原地区では、なますに魚を入れる。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会
〒648-0392 奈良県吉野郡野迫川村大字北股84番地
電話番号:0747-37-2101
ファックス:0747-37-2115
メールフォームによるお問い合わせ
- このページに関するアンケート
-
更新日:2019年01月31日