スサイ飯(大根飯)

更新日:2019年01月31日

スサイ飯

材料

(4人前)

  • 米 3合
  • 大根 3分の1本
  • にんじん 3分の1本
  • 油あげ 1枚
  • だしの素 少々
  • 調味料 少々
  • しょうゆ 大さじ4杯

作り方

  1. お米を洗う。
  2. 大根とにんじんは千切りにする。
  3. 1.、2.と油揚げを細かく切って入れ、調味料、だしの素、しょうゆを入れて炊く。

メモ

 大根を千切りにしたものを「スサイ」という。また、なますのことを「スサイ」という場合がある。弓手原地区では、なますに魚を入れる。  

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会
〒648-0392 奈良県吉野郡野迫川村大字北股84番地
電話番号:0747-37-2101
ファックス:0747-37-2115
メールフォームによるお問い合わせ

このページに関するアンケート
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは探しやすかったですか。