大根葉の油炒め

更新日:2019年01月31日

大根葉の油炒め

材料

(4人前)

  • 大根葉 500グラム
  • 油 大さじ3杯
  • だしの素 8グラム
  • 調味料 少々
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 少々

作り方

  1. 大根葉を洗い、さっとゆがき、水にさらし、あく抜きをする。
  2. 1.をかたくしぼって、細かく刻み、油で炒める。
  3. しょうゆと調味料、酒を加え、水分がなくなるまで、煮つめる。

メモ

  • 炊きたてのごはんに混ぜると「大根葉ごはん」の出来上がり
  • 大根の間引き菜で作ってもおいしい。間引き菜の料理は、捨てない生活の知恵である。

 

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会
〒648-0392 奈良県吉野郡野迫川村大字北股84番地
電話番号:0747-37-2101
ファックス:0747-37-2115
メールフォームによるお問い合わせ

このページに関するアンケート
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは探しやすかったですか。