イタドリの煮物

材料
(4人前)
- いたどり(塩抜きしたもの) 160グラム
- サラダ油 大さじ1
(調味料)
- しょうゆ 大さじ1
- だしの素 小さじ2
- 調味料 少々
作り方
- いたどりを2〜3センチメートル位の長さに切る。
- 鍋に油を入れて1.のいたどりを炒める。
- 軽く炒めたら、調味料Aを入れて、全体に味がついたら火を止める。
メモ
ワンポイントイタドリを歯ざわりよく煮るコツ
- 鍋に入れてから長時間煮ないこと。
- できあがったら、すぐに冷まして、器に盛り付ける。
イタドリのあくぬき・保存
- イタドリは、葉の開いていないものを収穫する。
- 80℃のお湯に一瞬浸けて、すぐ出して手で皮をむく。
- もう一度80℃のお湯に浸け、表面が白くなったら取り出して、酸味がなくなるまで水にさらす。
- 酸味が抜けたら、引き上げてよく水を 切る。
- 塩漬けにして保存する。
- 水に浸けて塩抜きをした後調理する。
イタドリは、ジアスターゼを多分に含んでいるため、消化がよいです。
イタドリを食べるとお腹の調子がよくなると昔から言い伝えられています。
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更新日:2019年01月31日