芋餅

材料
(4人前)
- 米 1合
- じゃがいも 中3個
- 塩 小さじ1.5
- バター 適量
作り方
- 米を洗う。
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、水につけ、あく抜きをする。
- 米とじゃがいも、塩を入れて、炊飯器で炊く。水は、通常のご飯を炊くときよりも多い目にする。
- 炊き上がったら、すりこぎで形がなくなるまでつぶす。
- 塩水をつけて4.を.お餅のように丸める。
- ホットプレート又はフライパンにバターを入れ、5.の両面をこんがり焼く。
メモ
米が不足していた頃、じゃがいもを入れて量を増やして食べました。
今では、食生活が豊かになりましたが、素朴な味を思い出し、時々家庭で作って食べています。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会
〒648-0392 奈良県吉野郡野迫川村大字北股84番地
電話番号:0747-37-2101
ファックス:0747-37-2115
メールフォームによるお問い合わせ
- このページに関するアンケート
-
更新日:2019年01月31日