芋餅

更新日:2019年01月31日

芋餅

材料

(4人前)

  • 米 1合
  • じゃがいも 中3個
  • 塩 小さじ1.5
  • バター 適量

作り方

  1. 米を洗う。
  2. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、水につけ、あく抜きをする。
  3. 米とじゃがいも、塩を入れて、炊飯器で炊く。水は、通常のご飯を炊くときよりも多い目にする。
  4. 炊き上がったら、すりこぎで形がなくなるまでつぶす。
  5. 塩水をつけて4.を.お餅のように丸める。
  6. ホットプレート又はフライパンにバターを入れ、5.の両面をこんがり焼く。

メモ

 米が不足していた頃、じゃがいもを入れて量を増やして食べました。

 今では、食生活が豊かになりましたが、素朴な味を思い出し、時々家庭で作って食べています。  

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会
〒648-0392 奈良県吉野郡野迫川村大字北股84番地
電話番号:0747-37-2101
ファックス:0747-37-2115
メールフォームによるお問い合わせ

このページに関するアンケート
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは探しやすかったですか。