漬物
材料
- 大根 5キログラム
- 酢 1合
- 塩 1合
- 砂糖 500グラム~1キログラム
- ゆず
- たくわん用色素
作り方
- 皮をむいた大根を7〜8センチメートルの長さに切り、適当な大きさに切る。
- 酢1合、塩1合、砂糖500グラム(好みにより調節する。甘いのを好む方は1キログラム)をよく混ぜる。
- 容器に2.の液を少し敷き、1.の大根を並べ、その上2.の液を敷く。これを繰り返して液のなかに大根を漬け込む。
- 好みでゆずを入れたり、たくわん用色素をいれるとよい。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会
〒648-0392 奈良県吉野郡野迫川村大字北股84番地
電話番号:0747-37-2101
ファックス:0747-37-2115
メールフォームによるお問い合わせ
- このページに関するアンケート
-
更新日:2019年01月31日