凍り豆腐の煮物
材料
(4人前)
- 凍り豆腐 4個
- だしの素・砂糖・しょうゆ・みりん 少々
- 大根葉の油炒め 適量 適量
作り方
- 凍り豆腐は、熱いお湯で戻す。
- だし汁を煮立てて、砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけ、1.を入れて煮る。
- 「大根葉の油炒め」を添える。
メモ
野川、北股、池津川地区は、寒い気候を利用して、凍り豆腐を生産する家が多かった。現在は、高野豆腐伝承館にて、製造されている。
この記事に関するお問い合わせ先
教育委員会
〒648-0392 奈良県吉野郡野迫川村大字北股84番地
電話番号:0747-37-2101
ファックス:0747-37-2115
メールフォームによるお問い合わせ
- このページに関するアンケート
-
更新日:2019年01月31日