香茸(こうたけ)ごはん
材料
(4人前)
- 米 3合
- 乾燥した香茸 200グラム
- にんじん 2分の1本
- 高野豆腐 1個
- しょうゆ・砂糖・調味料 少々
作り方
- お米を洗い炊く
- 香茸は、湯で戻し、細かく切る
- 戻した高野豆腐、にんじんは細かく切る
- 2.と3.をしょうゆ、砂糖、調味料で味をつけて煮る。
- 4.を炊き上がったご飯に混ぜる。
メモ
香茸
キノコ類で香りが一番強い。乾燥するとさらに香りが強くなる。山に行くと香りで生えているところがわかる。
お正月の黒豆を炊くときに、香茸を一緒に入れて煮る。生で食べるときは、湯がいて、生姜じょうゆか、酢味噌で食べる。
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更新日:2019年01月31日