香茸(こうたけ)ごはん

更新日:2019年01月31日

材料

(4人前)

  • 米 3合
  • 乾燥した香茸 200グラム
  • にんじん 2分の1本
  • 高野豆腐 1個
  • しょうゆ・砂糖・調味料 少々

作り方

  1. お米を洗い炊く
  2. 香茸は、湯で戻し、細かく切る
  3. 戻した高野豆腐、にんじんは細かく切る
  4. 2.と3.をしょうゆ、砂糖、調味料で味をつけて煮る。
  5. 4.を炊き上がったご飯に混ぜる。

メモ

香茸

 キノコ類で香りが一番強い。乾燥するとさらに香りが強くなる。山に行くと香りで生えているところがわかる。

 お正月の黒豆を炊くときに、香茸を一緒に入れて煮る。生で食べるときは、湯がいて、生姜じょうゆか、酢味噌で食べる。  

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