笹寿司
材料
(4人前)
具
- 塩鯖 8切
- 鮭 8切
合わせ酢A
- 酢 20cc
- 砂糖 小さじ1
- 干し椎茸 小4枚
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
酢飯
- 米 3合
- もち米 0.3合
- 出し昆布 10センチメートル角1枚
- サラダ油 少々
合わせ酢B
- 酢 60cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 笹の葉 24枚
作り方
- 鯖および鮭を3枚におろし、薄くそいで合わせ酢Aにつけ込む。(約半日)
- 干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、半分に切り、戻し汁と砂糖、しょうゆで甘辛く煮る。
- 米を洗い、昆布とサラダ油を入れ、30分程水につけてから炊く。
- 笹の葉は、きれいに洗い、水けを切り、軸の部分をはさみ等で切る。
- ご飯が炊き上がったら、合わせ酢Bをあわせて酢飯を作り冷ます。
- 飯が冷めたら俵型に握り、鯖、鮭、椎茸をのせて笹の葉でくるんで、箱に入れて押す。
- 一晩寝かせる。
メモ
夏は、笹の代わりに「柿の葉」を使い、「柿の葉寿司」とします。笹の葉や柿の葉には、抗菌作用があると言い伝えられおり、お寿司の保存に使われています。
このお寿司は、祭事に各家庭でよく作られます。具は、ツナ缶詰や桜えびを煮たものを使ってもおいしくできます。
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更新日:2019年01月31日