スロバキア家庭料理のレシピ

更新日:2019年01月31日

グラーシュ

グラーシュを作っている写真

材料

  • 牛肉(シチュー用)400グラム
  • 豚のラード大さじ2杯
  • 玉ねぎ150グラム
  • にんにく2かけ
  • パプリカ(なければピーマン)2個
  • トマト2個
  • じゃがいも200グラム
  • 白ワイン1/2dl
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • 赤いパプリカ(パウダー)小さじ1杯
  • 一味とうがらし少々
  • クミン少々
    【付け合わせ】黒パン(ライ麦パン)4枚

調理方法

  1. 玉ねぎは荒いみじん切り(1センチ角ぐらい)にする。
  2. トマト、パプリカも同じぐらいの大きさに切る。
  3. じゃがいもは、角切り(3センチ角ぐらい)にする。
  4. 牛肉に塩・こしょうをしてよくなじませる。
  5. 鍋を熱くし・ラードをいれて溶けたところに玉ねぎを入れて妙める。
  6. 玉ねぎがきつね色になるまでよく妙める。
  7. 玉ねぎがきつね色になったら肉を入れ、パウダーのパプリカを入れ、よくかき混ぜながら妙める。
  8. 肉が茶色くなり・ス一ブが出てきたらクミンを少々ふりかける。
  9. 肉かか
  10. 肉がやわらかくなったら、白ワインを入れる。
  11. にんにくは、ぶつ切りにして入れ、トマト、じゃがいも、パプリカを入れる。
  12. 材料がかくれるところまで水を入れ、約20分煮込む。
  13. 塩、こしょうで味を整え、一味とうがらしを入れ、約20分煮込む。1日くらい置くとよくなじんておいしい。

じゃがいもプラツカ

じゃがいもプラツカの写真

材料

  • じゃがいも500グラム
  • 小麦粉大さじ3杯
  • 卵3個
  • 塩少々
  • ニンニク1かけ
  • マジョラン少々
  • サラダ油

調理方法

  1. じゃがいもは皮をむき・荒い目のおろし器ですりおろす。
  2. 1に小麦粉、卵、塩、すりおろしたニンニク、マジョランを入れ、かき混ぜる。さらさらとした感じの生地ができる。
    (注意)じゃがいもから出る水分よって・小麦粉を調節してください。
  3. 温めたフライパンにサラダ油をたっぷりと入れて、2を流し込みこんがりきつね色になるまで焼き(揚げ焼きのような感じ〕、返して両面を焼く。
    (注意)マジョランが、手にはいらなけれぱなくてもよい。
    (平維盛春の大祭の時は、入れていませんでした)

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