凍り豆腐の煮物

更新日:2019年01月31日

材料

(4人前)

作り方

  1. 凍り豆腐は、熱いお湯で戻す。
  2. だし汁を煮立てて、砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけ、1.を入れて煮る。
  3. 「大根葉の油炒め」を添える。

メモ

 野川、北股、池津川地区は、寒い気候を利用して、凍り豆腐を生産する家が多かった。現在は、高野豆腐伝承館にて、製造されている。  

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会
〒648-0392 奈良県吉野郡野迫川村大字北股84番地
電話番号:0747-37-2101
ファックス:0747-37-2115
メールフォームによるお問い合わせ

このページに関するアンケート
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは探しやすかったですか。